Наши услуги
Бухгалтерское обслуживание
Реорганизация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Регистрация ООО, АО, ПАО, ЧОО (ЧОП), ИП (ПБОЮЛ), НКО, ТСН (ТСЖ), СМИ
Регистрация изменений в ООО, АО, ПАО, ЧОО (ЧОП), ИП (ПБОЮЛ), НКО, ТСН (ТСЖ), СМИ
Реорганизация
Юридическое обслуживание
Представительство интересов в суде
Взыскание страхового возмещения
Адвокатская деятельность
Эмиссия акций
Изготовление ПЕЧАТЕЙ и штампов
Получение выписок из ЕГРЮЛ
Получение выписок из ЕГРП
Внесение в реестр СМП
Регистрация в Инспекции пробирного надзора
Фонды (ФСС, ПФР, ФОМС)
Получение письма ГОСКОМСТАТа (ОКВЭД)
Оценочная деятельность
Недвижимость
Страхование
Аудиторские услуги
Лицензии
Сертификация
Полиграф
Проверка партнеров
Юридическая помощь при дорожно-транспортном происшествии (ДТП)
Юридические услуги Крым
Юридические услуги для автоперевозчиков
Тематические статьи
   
О нас     Полезная информация     Цены     Оплата     Контакты     Партнеры
+7(495)215-15-19
Доступны 24 часа. Звоните!
Москва, Окружной пр-д дом 19 стр.1
()




Главная страница / Тематические статьи / Способы обеспечения исполнения обязательств.(глава 23 ГК РФ)

Способы обеспечения исполнения обязательств.(глава 23 ГК РФ)


Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему исполнению обязательств.

    Способы обеспечения обязательства подразделяются на:
  • Акцессорные (дополнительные) (задаток, поручительство, залог)- соглашение об установлении данных способов обеспечения обязательства порождает дополнительное акцессорное обязательство, призванное обеспечить исполнение главного (основного) обязательства. Но акцессорное обязательство может возникнуть и на основании закона (п.3 ст. 334 ГК РФ);
  • не акцессорные.
    Следует различать:
  1. обеспечительное (или обеспечивающее) обязательство- это акцессорное;
  2. Обеспечиваемое обязательство (основное).
    Акцессорность обеспечительного обязательства порождает следующие правила:
  1. Недействительность основного (обеспечиваемого) обязательства порождает недействительность акцессорного обязательства (п.4 ст.329 ГК);
  2. Недействительность дополнительного соглашения об обеспечении дополнительного обязательства не влечет не действительности основного (обеспечиваемого) обязательства (п.2 ст.329 ГК РФ);
  3. Обеспечительное обязательство следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора к другому лицу, то есть при уступке требования по основному обязательству (ст.384 ГК РФ);
  4. Прекращение основного обязательства, как правило, влечет и прекращение его обеспечение (ст.352ГК РФ; ст.367 ГК РФ)

По своей природе акцессорным характером обладает и неустойка. Будучи гражданско-правовой санкцией, она является элементом самого обеспечиваемого обязательства. Поэтому недействительность основного обязательства означает недействительность права на неустойку.

К не акцессорным способам обеспечения обязательств относится банковская гарантия - действительность обеспечительного обязательства может сохраняться даже в случае признания недействительность основного обязательства, это значит при недействительности основного обязательства сохраняется обязательство гаранта перед бенефициаром (п.2 ст.376 ГК РФ).

Неустойка (ст.330 ГК РФ)

Согласно п.1 ст.330 ГК РФ неустойкой признается определенное законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или не надлежащего исполнения обязательства.

    В зависимости от оснований установления различают:
  • Законная;
  • Договорная неустойка.

Законная неустойка - стороны вправе применять не зависимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки зависит от того в какой правовой нормы она содержится – в диспозитивной или императивной. Если неустойка предусмотрена императивной (ст. 23 ФЗ «О защите прав потребителей») нормой, то кредитор вправе требовать ее уплаты лишь в размере, установленным законом. Если же законная неустойка предусмотрена диспозитивной нормой, то она применяется в указанном размере только в случае, если стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер неустойки, но при этом стороны своим соглашением не могут уменьшить размер неустойка, а при отсутствии прямого запрета в законе, могут увеличить размер законной неустойка (п.2 ст.332 ГК РФ).

Если подлежащая уплате неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

В качестве разновидности неустойки применяются штрафы и пенни.

Штрафы - однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой денежной сумме, либо в процентах к определенной величине.

Пенни – представляют собой длящуюся неустойку, которые устанавливаются на случай просрочки исполнения обязательства, то есть призвана обеспечить своевременное предоставление исполнения обязательства.

Как правило, неустойка определяется в процентах по отношению к сумме обязательства не исполненного в установленный срок. Взыскивается нарастающим итогом за каждый день просрочки с исполнением обязательства.

Известно, что общие меры гражданско – правовой ответственности является возмещение убытков. В случае взыскания неустойки возникает вопрос- вправе ли кредитор наряду с взысканием неустойки требовать возмещения убытков? Ответ зависит от вида неустойки, предусмотренной законом или договором.

    В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает 4 вида неустойки:
  1. Зачетную- позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части не покрытой неустойкой, то есть с зачетом неустойки. Неустойка считается зачетной, если законом или договором не предусмотрено иное;
  2. Штрафную – кредитор вправе требовать возмещения причинённых убытков в полном объеме + уплата неустойки;
  3. Исключительную- в отличии от штрафной устраняет право на взыскание убытков ( обычно в органах транспорта и связи);
  4. Альтернативную- предусматривает право потерпевшей стороны взыскивать либо неустойку либо возмещение убытков;

Если в договоре не предусмотрена неустойка, стороны обязательства могут заключить соглашение о неустойке, которое должно быть совершено в письменной форме, не зависимо от формы основного обязательства. Не соблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Дата публикации: 19/10/2016

Предлагаемые услуги:

О нас    Полезная информация    Цены    Оплата    Контакты    Партнеры
Copyright © 2012-2013
Юридический центр "Лидер"